CALDO DE RES

Una deliciosa receta tradicional de los meses de invierno y otoño, que a menudo es preparada para aportar calorcito a la comida. Con ingredientes simples pero grandes en sabor, en esta sopa de carne mexicana se combinan todas las comodidades de la cocina de mamá. Prueba nuestra receta de caldo de res: esperamos que tu familia disfrute de esta querida receta tanto como nosotros.

El caldo de res es un plato tradicional mexicano que tiene sus raíces en la cocina hispana y en la receta original del puchero, que se remonta en la época medieval en España. 

El caldo de res se prepara con carne de res, verduras, garbanzos o arroz, y se puede condimentar con chiles. En México, es un plato principal de las comidas caseras del mediodía y se suele vender en puestos del mercado

En Oaxaca, el caldo de res se prepara de diferentes maneras según la etnia. Por ejemplo, los chinantecos lo preparan con carne maciza de res y hueso, mientras que los zapotecos lo preparan con hueso y chambarete.

En Guatemala, el caldo de res se considera una adaptación del platillo judío cristiano conocido como adafina.

https://www.quericavida.com/recetas/caldo-de-res-sopa-de-carne-mexicana/81c131f7-8cbb-4331-bd78-05a44f30ddb0

Una deliciosa receta tradicional de los meses de invierno y otoño, que a menudo es preparada para aportar calorcito a la comida. Con ingredientes simples pero grandes en sabor, en esta sopa de carne mexicana se combinan todas las comodidades de la cocina de mamá. Prueba nuestra receta de caldo de res: esperamos que tu familia disfrute de esta querida receta tanto como nosotros.

Aquí la receta:

INGREDIENTES

2 kg. de chamberete de res

12 1/4tazas de agua

1cabeza de ajo

2hojas de laurel

2 a 3 cucharadas de sal

4 papas blancas, cortadas en cubos de 1 pulgada

1cebolla blanca pequeña, picada

4 zanahorias, cortadas en rodajas de 3/4 de pulgada

3 mazorcas de maíz fresco, sin cáscara, limpias y cortadas en 3 trozos cada una

4 tazas de repollo verde picado en trozos grandes (trozos de 1 pulgada)

1/2 taza de cilantro fresco picado

INTRUCCIONES

1.- En una olla grande y pesada, agrega 10 tazas de agua, la pierna de res, el ajo, las hojas de laurel y 1 1/2 cucharadas de sal. Llévalo a ebullición, quitando la parte superior cuando sea necesario. Tapa y reduce el fuego, continúa cocinando de 1 1/2 a 2 horas o hasta que la carne esté suave.

2.- Una vez que la carne esté tierna, retira las hojas de laurel y las cabezas de ajo. Agrega las papas, la cebolla, las zanahorias, el maíz y las 2 tazas de agua restantes a la olla. Sazona al gusto con sal. Lleva de nuevo a ebullición, reduce el fuego y continúa cocinando hasta que las papas estén tiernas

3.-Cuando las papas estén tiernas, retira el maíz y la carne de la sopa, transferirlas a un tazón grande y cubrelas para mantenerlas calientes. Agrega el repollo y 1/4 taza de cilantro a la sopa. Cocina otros 10 a 15 minutos, hasta que el repollo esté tierno pero aún crujiente.

4.- Divide la sopa en 8 tazones. Agrega el maíz y un poco de carne a cada tazón. Adorna con rodajas de limón, el cilantro restante y la salsa de chile serrano.

Lo puedes acompañar con arroz blanco.